Ажгон

Овощеводство

Ажгон (Carum ajowan Baill., синоним Trachyspermum ammi (L.) Sprague.)  — однолетнее растение с голым ветвистым стеблем 20-50 (до 120) см высотой. Другие названия айован, коптский тмин, римский тмин, зира.

Близкий родственник тмина, но растение южное и совершенно отличное от последнего по типу запаха. Запах его семян и зелени достаточно необычный.

Листья дважды- и триждыперисторассеченные, дольки узколинейные, остроконечные, цельнокрайние, 2—7 мм длины и 0,2—0,3 мм ширины. Соцветие — зонтик с 6—10 лучами. Цветки мелкие, белые или фиолетовые, лепестки обратнояйцевидные. Плоды отличаются от плодов тмина более мелкими размерами и более темной окраской. Они буровато-золотистые или золотисто-бурые, иногда темно-коричневые.

Родина ажгона — Индия. История этой культуры неясна. В диком виде схожие с ажгоном формы растут в горных районах Индии, но сам ажгон встречается только в культуре. Ажгон культивируют как пряное в Индии (там это древняя местная культура) и в Южной Азии (Цейлон, Филиппины, Ява), в Северной и Восточной Африке. Широко культивируется также в Иране, Афганистане и странах Средней Азии, в Аравии, Китае. Ажгон хорошо созревает и в южных областях России.

Светолюбив.

Эфиромасличное, лекарственное, пряное растение. Все части растения содержат эфирное масло. Пряность — плоды, очень ароматные и острые (жгучие) на вкус. Аромат ажгона сладкий, пряный и экзотичный. В пищу используют также молодую зелень. Ажгон в Средней Азии незаменимая пряность для плова, для различных традиционных закусок, супов, мясных, Рьгоных и овощных блюд, им ароматизируют маринады и соусы, мучные изделия, каши. Семена ажгона способствуют сохранению мяса и их широко используют при приготовлении колбас. Его добавляют в овощные блюда. Популярен и в других странах Азии. В Африке им приправляют мясо.

В Индии ажгон входит в состав знаменитой смеси кари (карри)

Ажгон — лекарственное растение. Плоды ажгона используют как ранозаживляющее и антигельминтное средство. Обладает он и антисептическими свойствами. Из плодов ажгона получают эфирное масло (его содержится около 2,5—5,0%), которое используют в медицине для улучшения пищеварения, как желчегонное, антисептическое и тонизирующее средство, а также в мыловарении и других отраслях промышленности как ароматизатор. Содержание эфирного масла больше всего в фазе молочной спелости. Основной компонент его (до 30—40%) — тимол. Ажгон — неплохой медонос.

Агротехника его та же, что и для укропа.

Из вредителей на ажгоне встречаются зонтичный и полосатый клопы. Борьба с ними та же, что и на других культурах. 

Толчёными семенами ажгона, смешанными с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи. Их используют при изготовлении колбас из конины и баранины.

В Индии айован, который чаще всего входит в состав пряных смесей (карри), добавляют в овощные блюда.

Если вас заинтересовала данная пряность, то следует помнить, что покупать лучше целые семена, а перед употреблением их надо обжарить на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем уже размолоть.

В южных странах, где индийский тмин выращивают на приусадебных участках, иногда в качестве пряности используют зелень, обладающую острым вкусом и приятным ароматом. Её добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков.

Народные целители плоды ажгона применяют как ранозаживляющее и противоглистное средство. В индийской медицине их употребляют в качестве желудочного, стимулирующего и мочегонного снадобья.

В современной научной медицине аджаван является сырьём для получения тимола, широко известного в медицине как антисептическое и противоглистное средство.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. — М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Оцените статью
АгроФобия