Применение минеральных удобрений
Минеральные удобрения имеют большое значение для повышения урожайности овощных культур. В них высокое содержание питательных веществ, и при правильном использовании минеральных удобрений урожаи овощных культур можно повысить в 2 — 3 раза.
По содержанию питательных веществ минеральные удобрения делят на простые и сложные, или смешанные. Простые удобрения содержат одно из необходимых растению питательных веществ, сложные, или смешанные, — два — три и более питательных веществ. В зависимости от того, какие питательные элементы входят в состав удобрений, удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные и другие.

Азотные удобрения

Аммиачная селитра
Аммиачная селитра выпускается в гранулированном виде, она содержит 34% азота, хорошо растворяется в воде, и ее лучше использовать для подкормки растений. Можно ее применять и в сухом виде при перекопке почвы в дозе 10 — 20 т на 1м2 площади.

Применение аммиачной селитры
Аммиачную селитру в основном используют для корневых подкормок, для вне-корневых применяют редко и в малых дозах — 5 — 7 г на 10 л воды.
При внесении удобрений следует помнить, что нельзя смешивать аммиачную селитру с суперфосфатом или фосфоритной мукой.
Аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому на участках с кислыми почвами лучше заменить ее натриевой селитрой.
Мочевина
Мочевина (карбамид) содержит 46% азота, вносят ее в очень маленьких дозах — 10 — 15 г на 1 м2. В основном это удобрение используют для вне-корневых подкормок всех овощных культур из расчета 15-20 г на 10 л воды, раз в 10 дней.
Раствором мочевины рекомендуется обрабатывать овощные растения, пораженные мучнистой росой. При этом 50 — 100 г удобрения растворяют в 10 л воды и этим раствором опрыскивают пораженные растения.
Кальциевая и натриевая селитры
Кальциевая и натриевая селитры содержат 15-16% азота, их рекомендуется применять на кислых почвах. Вносят эти удобрения как под перекопку, так и в подкормках из расчета 20 -30 г на 1 м2.


Фосфорные удобрения
Из фосфорных удобрений наибольшее распространение имеют суперфосфат и фосфоритная мука. Сейчас наиболее широко для удобрения овощных культур используют гранулированный суперфосфат, он содержит 22% P2O5 (оксид фосфора).
Применение фосфорных удобрений
Суперфосфат вносят в почву как осенью, так и весной. Нельзя применять суперфосфат вместе с известью или мелом, так как фосфор из него переходит в форму труднорастворимых солей и не усваивается растениями. В этом случае нужно внести сначала суперфосфат, перекопать участок, а затем можно вносить известь или мел. Двойной суперфосфат применяют под основную перекопку — 50 — 100 г на 1 м2. В подкормке применяют настой суперфосфата. Удобрение настаивают в воде в течение 2-3 суток, перед подкормкой настой не взбалтывают , а осторожно сливают верхнюю часть и используют для подкормок, осадок же выливают в компост. Если используют простой суперфосфат, то дозу увеличивают вдвое.

Калийные удобрения
Лучшее калийное удобрение — это сульфат калия (сернокислый калий), содержащий 46% К2О (оксид калия). В этом удобрении не содержится хлор. Сульфат калия добавляют в почву под основную перекопку из расчета 20 — 40 г на 1 м2 и в подкормку — 10-20 г на 1 м2.
Применение калийных удобрений
Калийную соль и хлористый калий нужно применять с осени, так как в этих удобрениях содержится хлор, который за зиму будет вымываться осадками, а калий хорошо поглощаться почвой.
Древесная зола
Древесная зола — универсальное, доступное каждому огороднику удобрение. Золу можно вносить в сухом виде из расчета 50 — 200 г на 1 м2. Удобрительное действие золы продолжается 2 — 2,5 года.
В золе содержится много полезных для овощных культур элементов — калия, кальция, железа, кремния, фосфора, серы и других.

Применение древесной золы
Большая ценность золы в том, что она нейтрализует почвенную кислотность. Особенно отзывчивы на внесение золы корнеплоды.
Ценным свойством золы является также ее способность уменьшать заболеваемость капусты черной ножкой и килой. Наиболее ценна зола древесных пород. Наименее ценна зола торфа и каменного угля. Зола не содержит хлора, поэтому ее внесение весьма эффективно под огурцы и цветную капусту, которые не переносят избытка хлора.
Золу нужно собирать и хранить в сухом помещении. Вносить золу в почву можно и осенью и весной.
Читайте также о применении органических удобрений на огороде >>
Список используемой литературы:
- Советы огородникам. Ганичкина О. А. Издательство МПИ «Мир книги»