- Условия, необходимые для роста и развития растений.
- Закаливание семян. Для чего нужно закаливание семян огурцов, томата, перца и др.
- Как проводят закаливание рассады огурцов, томатов
- Освещение для овощей
- Огурцы, томат — освещение
- Капуста, лук освещение
- Шпинат, салат освещение
- Свет для рассады
- Овощи и влага. Какие овощи любят влагу?
- Корневая система огурца, капусты, салата, шпината
- Корневая система моркови, свеклы
- Корневая система томатов
- Полив овощей. Как поливать овощи?
- Какой водой нужно поливать овощи?
- Сухой полив почвы
- Избыток влаги в почве
Условия, необходимые для роста и развития растений.

Условия внешней среды играют решающую роль в жизни растений. Основные из них — тепло, свет, воздух, вода, питание.
По требованию к теплу овощные культуры делятся на морозостойкие (зимостойкие), холодостойкие и теплолюбивые.
К морозостойким (зимостойким) относятся многолетние овощные растения: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, любисток, все многолетние луки, чеснок озимый и др. Эти культуры зимуют в почве под снегом, и их не надо специально укрывать на зиму.



К холодостойким растениям относятся все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька, репа, зелёные и бобовые культуры, чеснок яровой. Семена их прорастают при температуре ниже 10°С . Всходы этих культур не погибают при небольших заморозках. Если же всходы подвергаются длительному воздействию пониженных температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др.) преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и урожай корнеплодов резко снижается.



К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13-14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.



Закаливание семян. Для чего нужно закаливание семян огурцов, томата, перца и др.
Теплолюбивые овощные культуры (огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис) у условиях Нечерноземной зоны выращивают или в теплице, или в открытом грунте с помощью рассады. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к пониженной температуре и увеличения их жизненности нужно проводить закаливание набухших семян и рассады.
Как проводят закаливание рассады огурцов, томатов
Набухшие семена огурца, томата, кабачка или перца выдерживают в течение 2-3 суток при температуре ниже 0°С, а затем высевают. Закаливание рассады проводят в теплице, при появлении всходов температуру в ней снижают на несколько дней до 6-8°С, а затем в дневное время повышают, но обязательно снижают температуру в теплице ночью.
Закаливание рассады необходимо для усиления роста корней и предупреждения вытягивания растений.

Освещение для овощей
Большинство овощных культур светолюбивы. Особенно требовательны к условиям освещения огурец, патиссон, тыква, кабачок, томат, бобовые культуры. Менее требовательны капуста, корнеплоды и зеленые овощи. К теневыносливым культурам относятся лук, выращиваемый на перо, лук-порей, щавель, ревень, спаржа.

Огурцы, томат — освещение
Овощные культуры неодинаковы и по отношению к продолжительности освещения. Южным растениям (томат, огурец, патиссон, кабачок, тыква) для быстрого цветения и плодоношения требуется длина светового дня менее 12 часов. Эти растения — короткого дня.
Капуста, лук освещение
Северным растениям таким как — капуста, лук репчатый, чеснок — для развития требуется световой день более 12 часов. Эти растения — длинного дня.
Шпинат, салат освещение
В условиях Нечерноземной зоны, чтобы получить высокий урожай хорошего качества таких культур, как салат, шпинат, укроп, редис, их нужно выращивать на коротком дне, то есть высевать или весной как можно раньше, или в конце лета.

Свет для рассады
Особенно требовательны к освещению растения при выращивании рассады. При недостатке света и повышенной температуре рассада вытягивается, становится бледной , у нее плохо развивается корневая система.
Овощи и влага. Какие овощи любят влагу?
Овощные культуры требовательны к влаге. Это объясняется высоким содержанием ее в сырых овощах ( от 65 до 97%), а также большой испаряющей поверхностью листьев.

Корневая система огурца, капусты, салата, шпината
Наиболее требовательны к влаге скороспелые зеленые культуры, салат, шпинат, редис, огурец, капуста, репа, редька. У этих культур слаборазвитая, поверхностная корневая система и большая облиственность растений.
Корневая система моркови, свеклы
Менее требовательны к влаге морковь, петрушка. У этих культур хорошо развитая корневая система, и они экономно расходуют влагу на испарение.
У свеклы тоже хорошо развитая корневая система, но она более требовательная к влаге, чем морковь и петрушка, так как много потребляет влаги на испарение.

Корневая система томатов
Томат имеет мощную корневую систему и значительно меньше, чем капуста, расходует влагу на испарение, поэтому он и менее требователен к влаге.
Наиболее устойчивы к недостатку влаги в почве фасоль, арбуз.
Потребность овощных растений во влаге по периодам роста и развития неодинакова. Особенно высока потребность в воде в периоды прорастания семян, высадки рассады, прорастания листьев у лука, во время налива кочана у капусты и плодов у огурца и томата.
Горох, фасоль, бобы нуждаются в воде в первый период роста, а корнеплоды и во время роста. При недостатке влаги во время роста корнеплоды растрескиваются, поэтому их нужно поливать в период вегетации регулярно.
Полив овощей. Как поливать овощи?
Овощи, как правило, следует поливать способом дождевания, а томат и салат — по бороздкам, проделанным рядом с растениями. После полива бороздки засыпают сухой землей.
Какой водой нужно поливать овощи?
Все теплолюбивые растения (это огурцы, томат, кабачок, тыква, патиссон) нужно поливать теплой водой, нагретой на солнце (24-25°С). Поливы лучше производить вечером.
Сухой полив почвы
При недостатке влаги в почве применяют так называемый сухой полив — частое рыхление междурядий. При рыхлении разрушаются почвенная корка и капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние.

Избыток влаги в почве
Избыток влаги в почве так же нежелателен, как и недостаток ее.
При избытке влаги все поры в почве заполнены ею, поэтому ухудшается дыхание корней, из-за недостатка кислорода растения погибают. При повышенной влажности хуже развивается корневая система растений, в результате уменьшается количество поступающих из почвы питательных веществ, снижается урожай. Кроме того, ухудшается развитие в почве полезных микроорганизмов.
Чтобы уменьшит избыток влаги, на участках делают отводные канавки, борозды. После отвода воды почву, как только она подсохнет, рыхлят.
Список используемой литературы:
- Советы огородникам. Ганичкина О. А. Издательство МПИ «Мир книги»