В организме каждого человека имеется своя микрофлора в виде полезных микроорганизмов, они перерабатывают пищу для ее нормального усвоения и использования на построение клеток организма. Это сложнейшая микробиологическая лаборатория, с нарушением работы которой при дисбактериозе организм человека страдает.

Подобное происходит и в почве, где в различных слоях живут разные бактерии, приспособленные для своего слоя и выполняющие свою миссию.
Аэробные бактерии — нуждающиеся в кислороде, живут в верхнем слое. В нижнем слое находятся анаэробные бактерии, способные жить там, где кислорода нет. При глубокой перекопке происходит смешивание слоев почвы, бактерии погибают, а на их восстановление нужен не один год. Кроме того, в почве зимуют лягушки, весьма полезные для садового участка. При сплошной перекопке почвы они тоже погибают.
Улучшение структуры почвы
В крупных хозяйствах, занимающихся производством зерновых, никто после уборки урожая не выдирает с корнем, убирает и сжигает стерню — ее просто запахивают в верхний слой почвы. На свободных полях высевают сидераты, затем их также запахивают в верхний слой. Эти мероприятия повышают плодородие почвы и улучшают ее структуру.
В природе вся надземная часть растения и опавшие листья, никем не убранные, укрывают землю естественной шубой. Перегнивая весной и летом, они кормят почвенных обитателей, которые затем сами питают растения.

Прилежный же дачник из года в год сгребает и сжигает летом сорняки, а осенью — неубранный урожай и все растительные остатки. В лучшем случае все это закладывается в компост. В результате садовое или огородное растение без подкормки его минеральными удобрениями растет хилым, болезненным. Тогда на стол попадает не продукт, вскормленный природный лабораторией со сложнейшим и богатейшим комплексом витаминов, микроэлементов и других полезных элементов, а набор удобрений.