В данной статье пойдет речь об оптимальных условиях для прорастания семян огурцов.

Чем полезен огурец?
Среди всех овощных культур большинство огородников отдают предпочтение огурцам. Огурцы хороши в свежем, соленом, консервированном и маринованном виде. Благодаря приятным вкусовым качествам огурцы способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи. Плоды огурцов содержат ароматические вещества, ферменты, которые способствуют усвоению белков и витамина В2, необходимых для обновления тканей организма. Кроме того, огурцы содержат йод, а также витамин С, В, Р.
Огурцы относятся к семейству Тыквенные. Это травянистое однолетнее растение с ползучим стеблем и цепляющимися усами. Отличительной биологической способностью огурцов является быстрое нарастание листового аппарата, особенно при благоприятных погодных условиях.
Условия для роста
- Растения огурцов очень требовательны к теплу;
- Семена начинают прорастать при температуре выше 18 С, оптимальная температура прорастания семян огурцов 25-28С ;
- При температуре 25-28С всходы огурца появляются через три дня, а при температуре 16 — 18С — через 6-7 дней;
- Последующий рост и развитие растений проходят при температуре 18 — 26 С;
- Даже кратковременное понижение температуры почвы до 6-7С, неблагоприятно влияет на рост и плодоношение;
- При температуре ниже 12-14 С огурцы медленно растут и у них запаздывает цветение и плоды не образуются.
- При температуре 1-5С растения огурцов погибают.
Замачивание семян
Мужской и женский цветок огурца
Огурцы — перекрестноопыляющиеся растения с раздельнополыми цветками. Их опыляют пчелы, шмели, мухи и др.
На огуречном растении цветки образуются в пазухе каждого листа. В начале цветения больше появляется мужских цветков, в период плодоношения, наоборот, больше женских (завязей). Основная масса женских цветков появляется на боковых побегах. У некоторых сортов мужские и женские цветки появляются одновременно, например у сортов Вязниковский, Алтайский ранний 66 и др. Создать нужное соотношение женских и мужских цветков на растении очень легко. Увеличению женских цветков способствует редкая посадка растений (4-6 шт/м2), подсушивание почвы, временное понижение температуры, прогревание семян, увеличение содержания углекислого газа в приземном слое воздуха.
Оплодотворение цветков огурца
Нормальное оплодотворение цветков огурца наблюдается при температуре 18-24С, а наиболее благоприятная температура для оплодотворения — 20-26С. В холодную дождливую погоду насекомые реже посещают цветки, они меньше оплодотворяются и завязи часто опадают, кроме того, при неблагоприятных для опыления условиях оплодотворяется только часть семяпочек, в результате чего образуются искривленные плоды.
Ручное опыление цветков огурца
Если в период цветения огурцов стоит ненастная погода и пчелы не летают, то для получения урожая нужно проводить ручное опыление. Для этого днем нужно сорвать мужские цветки, освободить их от венчика и вложить тычинками в женский цветок. Пыльца мужских цветков наиболее жизнеспособна в первые часы цветения при температуре 20-25С, при снижении температуры до 13-14С жизнеспособность пыльцы уменьшается. При температуре ниже 12С цветки огурца большей частью остаются весь день закрытыми, в этом случае опылять растения не следует.
Длинноплодные сорта огурцов не нуждаются в опылении, давая партенокарпические то есть бессемянные плоды. Семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет, но жизнестойкость их снижается, урожаи получают низкие. Лучшими для посева считаются семена огурцов 2-3 лет хранения.
Как получить высокий урожай огурцов
Огуречные растения очень отзывчивы на плодородные почвы, но очень чувствительны к высокой концентрации минеральных удобрений. Для того, чтобы получить высокий урожай огурцов, нужно обеспечить быстрый рост листьев еще до цветения, поэтому необходимо увеличить дозу азотных удобрений в начале роста растений. В этот период нужно проводить внекорневые подкормки растений, лучше всего раствором мочевины, в дозе 5-10 грамм на 10 литров воды.
Почва для огурца
При недостатке азота в почве у растений огурцов листья становятся светлыми, рост растений приостанавливается, плоды тоже бледнеют и заостряются. Плохо растут огурцы на кислых почвах. Поэтому при pH 5 и ниже в почву нужно вносить известь, мел или золу. Наиболее благоприятная для огурца реакция почвенного раствора pH 6,2-6,6.
Любят ли огурцы влагу
Огурцы — влаголюбивая культура, хотя избыточная влажность почвы также неблагоприятна для них. Огурцы нужно чаще поливать, но не обильно. Оптимальная влажность почвы 70-80% от предельной полевой влагоемкости. Огурца более других овощных культур нуждаются в повышенном углеродном питании, а для получения хорошего урожая содержание углекислого газа в воздухе должно быть 0,3 — 0,5%.
В средней полосе и в северных районах огурцы размещают на хорошо прогреваемых легких супесчаных или суглинистых почвах, на участках, защищенных от северных и северо-восточных ветров.
Список используемой литературы:
— Советы огородникам. Ганичкина О. А. Издательство МПИ «Мир книги»