Подготовка семян к посеву. Обработка, протравливание семян

подготовка семян к посеву Овощеводство

Как подготовить семена к посадке?

свежие семена для посева
На посев лучше брать свежие семена

Приобретенные в магазинах или выращенные самими семена овощных культур перед посевом проверяют на всхожесть и энергию прорастания.

Сроки проращивания семян для определения энергии прорастания и всхожести:

Таблица по срокам проращивания семян для определения энергии прорастания и всхожести

На посев лучше брать свежие семена, так как со временем всхожесть семян постепенно снижается.

Cемена перед посевом. Сортировка

Семена перед посевом нужно отсортировать, выбирая крупные и полновесные. Сортируют семена или на специальных ситах, или в воде, или в солевом растворе. При сортировании в воде семена опускают в сосуд и перемешивают, затем на несколько минут оставляют отстояться, щуплые семена всплывают, а потонувшие полновесные семена высушивают и используют на посев. Также отсортировывают семена в солевом растворе, только их сначала после раствора промывают в чистой воде и подсушивают до сыпучего состояния.

Отобранные семена калибруют по размеру, отделяя мелкие от крупных и высевая их раздельно.

замачивание семян перед посадкой
Как отобрать семена для посева

Обработка семян перед посевом

Чтобы предупредить заболевание растений, семена перед посевом опудривают препаратом ТМТД — фунгицид защитного действия (0,4-0,8 г на 100 г семян) или прогревают семена в горячей воде 15 — 20 минут (температура воды для семян капусты 48-50 градусов С, для семян моркови — 30 — 40 градусов С). После прогревания семена остужают в холодной воде и потом подсушивают.

обработка семян перед посевом
обработка семян перед посевом

Протравливание семян томата и огурца

Семена томата и огурца протравливают в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут, после чего их промывают в чистой воде и просушивают до сыпучего состояния.

замачивание семян огурца и томата в марганцовке
замачивание семян огурца и томата в марганцовке

Хорошие результаты для повышения всхожести семян овощных культур урожая прошлых лет получают при обогреве их в солнечных лучах в течение нескольких дней. Для повышения всхожести тугорослых семян (морковь, петрушка, свекла и лук)их за три дня до посева замачивают в воде комнатной температуры. Семена лучше поместить между двумя тряпочками и не допускать пересыхания.

Замачивание семян

Эффективно также замачивание семян в течение суток в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Ускорению всходов способствует также намачивание семян в снеговой талой воде.

замачивание семян в борной кислоте
Борная кислота

Список используемой литературы:

  • Советы огородникам. Ганичкина О. А. Издательство МПИ «Мир книги»
Оцените статью
АгроФобия