Гиацинт — в открытом грунте и в горшке (6 советов по уходу)

гиацинт Цветы

Гиацинт — весьма распространенный цветок среди жителей Подмосковья. Почему садоводы любят гиацинт цветок, как выращивать гиацинт в открытом грунте и что делать после цветения читайте далее…

гиацинт - в открытом грунте
Гиацинт выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях — в горшке

Гиацинт — цветок, который весной, одним из самых ранних, начинает радовать садовода. Цветовая палитра гиацинтов очень широка. Но для жителей Подмосковья более привычны стандартные цвета — розовый, белый, фиолетовый гиацинт в горшке, который можно купить в любом садовом магазине ранней весной.

Гиацинт — цветок, описание, уход

Растение или цветок гиацинт — многолетний вид. Высота растения 20-50 см. Посадив однажды прекрасный гиацинт в открытом грунте, он будет радовать вас из года в год. Правда стоит отметить, что цветение гиацинта длиться весьма недолгое время от 10 до 25 дней.

Гиацинт - цветок уход
Гиацинт — цветок, уход

Гиацинт является луковичным растением. После того, как растение отцветает — луковица как бы набирает силы, отдыхает, для цветения на следующий год. Стоит заметить, что процесс отдыха и следующего цветения происходит только в случае выращивания гиацинта в открытом грунте. Если цветок рос в горшке, то такой фокус уже не пройдет. Для последующих цветений «горшечных» гиацинтов потребуются ряд действий. Как заставить гиацинт в горшке цвести еще раз об этом поговорим ниже.

гиацинт в горшке
Гиацинты в горшке

Гиацинт — уход в открытом грунте, посадка

При посадке гиацинта в открытом грунте стоит выбирать хорошо освещенные участки. Также важен грунт, который должен быть богат перегноем и иметь хороший дренаж. Поэтому посадка гиацинтов на глинистых почвах не желательно. Либо потребует специальной подготовки грунта. Для этого, место под гиацинты следует удобрить навозом и в яму для посадки засыпать песком.

луковица гиацинта
луковица гиацинта

Посадка в открытый грунт происходит обычно осенью — конец сентября по начала октября. До наступления заморозков луковицам необходимо укорениться. Посадку луковички необходимо осуществлять на глубину 10-15 см, если высадка происходит сразу нескольких луковиц то необходимо высадить их на расстоянии 10 см друг от друга. Для улучшения дренажа необходимо обязательно насыпать песок в лунку для посадки. Избыток воды в местах посадки луковиц негативно сказывается на них. В большинстве случаем, луковица гниет и отмирает. Старайтесь выбирать хорошо проветриваемые места для этих цветов на ровных участках.

посадка в грунт гиацинт
Гиацинт — посадка в открытый грунт

Полив и подкормка, уход

Гиацинт не нуждается в каких то особенных поливах. Но, в период цветения недостаток влаги может сказаться на цветах. Поэтому по мере пересыхания почвы под растением следует поливать его теплой, отстоявшейся водой. Также необходимо вносить подкормки. Подкормки, следует проводить минеральными удобрениями, как и для большинства садовых цветов.

подкормка гиацинта
Гиацинт следует подкармливать минеральными удобрениями

Первая подкормка весной. Когда растение только проснулось и начинается активный рост. В данной подкормке обязательно должны быть азотные вещества. Использовать следует доступные готовые удобрения, по инструкции.

Вторая подкормка — когда у гиацинта появляются бутоны. Эта подкормка поможет сделать цветение обильным и более продолжительным. Используется суперфосфат, хлористый калий. Также, общедоступные удобрения для садовых цветов, по инструкции.

Внимательно читайте инструкции по применению удобрений, для того, чтобы не «сжечь» ваши цветы.

Последняя третья подкормка осуществляется для закладки будущих цветов. Ее также следует проводить аммиачной селитрой, суперфосфатом или же использовать комплексные удобрения для садовых цветов, по инструкции.

гиацинты в горшке
Гиацинты в горшке

Что делать с гиацинтом после цветения — когда выкапывать?

После того, как гиацинт отцвел, листья начинают постепенно желтеть. В это время садоводы приступают к выкапыванию луковиц. Выкопав луковицы, их очищают от грунта и лишних корней. Высушивают. Затем луковицы стоит убрать до осени. Хранение луковиц происходит при температуре 25С, после чего температуру снижают до 18С и высаживают в открытый грунт.

гиацинты в горшке
Гиацинты в горшке

Выращивание гиацинта в горшке с многократным цветением

Покупая гиацинт в горшке многие люди после цветения не знают, что делать дальше. Те, кто решается высадить луковицу в сад/огород поступают верно, ведь уже следующей весной гиацинт снова зацветет. Те, кто решил оставить гиацинт в горшке должны разумно подойти к уходу за растением.

уход за гиацинтами
гиацинт в горшке — уход

Продажу гиацинта осуществляют как правило в маленьких горшочках, для нормального роста гиацинта следует пересадить растение в тару побольше. Горшок с гиацинтом не должен находится около батареи или на подоконнике с жарким дневным освещением. Нормальная температура для роста и цветения гиацинта составляет 20С. Полив по мере иссушения земли в горшке. Цветок гиацинт в горшке не прихотливое растение. При соблюдении перечисленных выше условий его содержания достаточно для его роста и цветения.

Что делать с гиацинтом после цветения в горшке?

Если садоводы не планируют дальнейшее содержание и размножение цветов гиацинта, то после цветения его просто выбрасывают. Если же вы настроены серьезно и хотите удвоить свои гиацинты и не покупать в следующем году снова, то необходимо провести некоторые действия.

  1. После цветения в горшке цветок гиацинта срезают. Оставшийся стебель и листья в горшке стоит поливать по мере необходимости. В это время, луковица увеличивается и производит деток.
  2. После того, как стебель и листья пожелтели и засохли, аккуратно выньте луковицу, отделите деток. Далее луковицы высушивают и убирают до следующей посадки. Стоит заметить, что при домашнем разведении гиацинта детки способны цвести только на 3 год.
гиацинт в горшке
что делать с гиацинтом после цветения

Болезни и вредители

Цветок гиацинт весьма неприхотливое растение и при соблюдении условий выращивания не подвергается болезням и вредителям. Но, к сожалению, даже неприхотливые цветы иногда все же подвергаются заражению. Давайте рассмотрим основные болезни, которым может подвергнутся гиацинт.

Желтая гниль у гиацинта

Вначале болезни на растении можно заметить пятна темного цвета. Уже совсем скоро пятна желтеют. Сначала болезнь появляется на листьях, затем переходит и на луковицу. Вскоре листья засыхают. Зараженные растения стоит выкопать и избавиться от них, чтобы болезнь не перешла на другие растения. Грунт под больным гиацинтом дезинфицируют гашеной известью.

Правильный уход за гиацинтами
Правильный уход за гиацинтами

Белая гниль у гиацинта

Болезнь может начаться в период цветения. Сначала листья по краям скручиваются и засыхают. Затем сохнет и соцветие. Луковица превращается в мягкую массу с гнилым запахом. Бороться с белой гнилью рекомендовано также, как и с желтой.

гиацинты
Гиацинт — выращивание в открытом грунте и в горшке

Мягкая гниль у гиацинта

Постоянный избыток воды, а также увеличенный обьем азотных удобрений могут вызывать мягкую гниль гиацинта. Растение останавливает рост, засыхает. Луковицы превращаются в гнилую массу. Такие растения стоит выкопать и сжечь, дабы не допустить распространения болезни.

фото гиацинт
Гиацинт — уход, фото

Также мы подобрали для вас часто задаваемые вопросы по выращиванию гиацинта в горшке, уходу за гиацинтом и гиацинту в открытом грунте.

  • Почему гиацинт не цветет?

Почему гиацинт медленно растет и плохо цветет? Медленный рост растения объясняется тем, что скорее всего у луковице был нарушен отдых. Ранняя посадка луковицы тормозит рост гиацинта.

  • Почему у гиацинта пожелтели листья?

Желтые листья могут быть причиной недостаточного полива, а также плохого освещения, в случае если гиацинт выращивается в горшке. Также после цветения у гиацинта всегда желтеют и опадают листья. Растение уходит на «отдых».

Смотрите также: фото галерея цветов — гиацинт

Читайте также : как получить высокий урожай огурцов?

: ромашка садовая многолетняя : размножение гортензий осенью >>

Оцените статью
АгроФобия