Известкование почвы. Способы известкования почвы на огороде

Удобрения

В данной статье мы рассмотрим зачем проводят известкование почвы, как правильно раскислить почву, далее вы найдете расчет по внесению извести, мела и сапропели в почву.

Известкование почвы. Зачем проводят известкование?

Зачем известковать почву?

Нормальный рост и развитие овощных культур зависит от реакции почвенного раствора, то есть кислотности. При pH 3-4 почва считается сильнокислой; pH 4-5 кислой; pH 5-6 слабокислой; pH 6-7 — нейтральной; pH 7-8 щелочной; pH 8-9 — сильнощелочной.

определение кислотности почвы
Кислотность почвы

Какая почва нужна овощам?

Овощные культуры, такие, как кочанная капуста, лук, столовая свекла, сельдерей, шпинат, перец, пастернак, не выносят повышенной кислотности, им нужна нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора. Для них оптимальна pH 6,8 — 7. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут огурец, дыня, лук-порей, цветная капуста, салат, брюква.

С кислой средой мирятся петрушка, морковь, горох, репа, редька, редис, тыква, кабачок.

Повышенную кислотность переносят — томат, щавель, картофель, ревень.

Таблица кислотности почвы для овощей
Таблица кислотности почвы для овощей

Как узнать кислотность почвы на участке

Кислотность почвы на участке бывает разной, поэтому ее нужно ежегодно проверять, огородники могут приобрести прибор, который можно купить в специализированных магазинах.

Определяем кислотность почвы по сорнякам

Узнать кислотность можно по сорнякам, растущим на огороде. На кислой почве растут конский щавель, полевой хвощ, мокрица (звездчатка), пикульник, подорожник, иван-да-марья, осока.

На слабокислой и нейтральной почве — вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк огородный.

определение кислотности почвы по сорнякам
определение кислотности почвы по сорнякам

Лакмусовая бумажка

Определить кислотность почвы можно и при помощи лакмусовой бумаги. Для этого на участке в нескольких местах берут на всю глубину пахотного слоя почвенные наборы. Каждую пробу хорошо перемешивают на пленке, затем от смеси отделяют небольшую часть, увлажняют водой ( дистиллированный или дождевой) и прикладывают к ней лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, значит, почва сильнокислая, в розовый — среднекислая, в желтый — слабокислая, в зеленовато-голубой — близка к нейтральной и в синий — нейтральная.

определние кислотности почв, известкование
определение кислотности почв

Известкование кислых почв известью

Вредную для овощных культур избыточную кислотность устраняют известкованием. Известь обогащает почву кальцием, улучшает свойства почвы, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. В результате значительно возрастают урожаи всех овощных культур. При осенней обработке почвы известь вносят при перекопке гряд из расчета 100-400 г на 1 м2 в зависимости от кислотности. Необходимо учитывать, что при известковании почвы подвижность соединений бора, марганца, кобальта понижается, а молибдена повышается.

Известкование кислой почвы известью
Известкование кислой почвы известью

Известкование почвы мелом

Известь можно заменить мелом, доломитовый мукой, мергелем, золой.

Известь вносят очень мелкого помола, иначе это отрицательно отразится на развитии растений, поэтому все известковые удобрения просеивают.

Известкование почвы с помощью мела
Известкование почвы с помощью мела

Известкование почвы сапропелью дозы, расчет

Сапропель, внесенный в почву, способствует повышению ее влагоемкости, активизирует почвенную микрофлору, снижает избыточную кислотность почв. Так, внесение 5 кг сапропеля на 1 м2 грядки дерново-подзолистых почв увеличивает pH с 4,5 до 7.

сапропель
Сапропель

Читайте также о применении минеральных удобрений при выращивании овощей >>

Список используемой литературы:

  • Советы огородникам. Ганичкина О. А. Издательство МПИ «Мир книги»
Оцените статью
АгроФобия