Естественное плодородие почв Нечерноземной зоны не обеспечивает овощные растения необходимым количеством питательных веществ. Чтобы получить высокий урожай овощей, нужно вносить в почву органические удобрения для огорода и минеральные удобрения.
Органические удобрения применение
К органическим удобрениям, применяемым для огорода и сада относят навоз, перегной, птичий помет, торф и различные компосты.

Органические удобрения на огороде не только обогащают почву питательными веществами, но и усиливают жизнедеятельность полезных микроорганизмов, которые способствуют получению из почвы питательных веществ в усваиваемом растениями виде.
Действие органических удобрений значительно повышается при использовании их в различных компостах (с торфом, минеральными удобрениями, растительными остатками и так далее).
Навоз
Навоз — является основным органическим удобрением, так как он содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития овощных растений. Разлагаясь в почве, навоз обогащает ее углекислым газом, улучшающим воздушное питание растений, переводит труднорастворимые питательные вещества почвы в формы, доступные для растений. Навоз улучшает физические свойства почвы, ее структуру. Тяжелые глинистые почвы становятся рыхлее, легче, а песчаные — более связными, лучше удерживают влагу, питательные вещества. Свежий навоз под овощные культуры можно вносить осенью, чтобы на следующий год на этом участке возделывать ранние овощи. Вносят его из расчета 40 — 50 кг на 10 м2. Кроме того, свежий навоз можно использовать в качестве биотоплива слоем 20-30см.
Перегной
Перегной — ценное органическое удобрение, получаемое в результате полного разложения навоза, листьев и других материалов. Перегной целесообразнее всего использовать для приготовления почвенных смесей с бактериальными и минеральными удобрениями, для мульчирования посевов и посадок. Перегной улучшает физические свойства почвы, усиливает микробиологические процессы, в результате чего увеличивается в почве количество питательных веществ, доступных растениям.

Торф
Торф — по происхождению и свойствам различают:
- верховой;
- низинный;
- переходный.
В чистом виде как удобрение малоценен, так как содержащийся в нем азот малодоступен растениям. Поэтому торф лучше применять в виде торфонавозного компоста. Готовят компост так: на земляную площадку насыпают слой торфа 40-50 см, а затем слой навоза 15-20 см. На навоз снова насыпают слой торфа 60-70 см, высота штабеля 1,4 — 1,6 м. Чем больше навоза, тем быстрее проходит процесс созревания компоста. Компост готовят летом, а на следующую весну его можно вносить при перекопке гряд из расчета 6-8 кг/м2.
Сборный компост
Сборный компост готовят из растительных остатков (без семян). В кучу складывают весь домашний мусор, навоз, торф, опилки, мелкую стружку и другие материалы, которые хорошо перепревают, все это укладывают в штабель высотой 1,6-1,8 м. Обязательно добавляют минеральные удобрения: на 1 м3 кучи вносят 2 кг суперфосфата, 0,8 кг сульфата калия, 3 кг древесной золы или 4 кг мела. В течение лета штабель перелопачивают два-три раза, при этом необходимо увлажнять компост навозной жижей или водой. Штабель на зиму со всех сторон закрывают сухими листьями или слоем торфа не менее 20 — 25 см. Сборный компост бывает готов через 66-10 месяцев. Его применяют под все овощные культуры из расчета 5-12 кг на 1 м2.
Дерновая почва
Дерновая почва. Чтобы иметь на участке высоко питательную дерновую почву, для этого необходимо снять пласт дерна размером 25 — 30 см и высотой 10 — 12 см и сложить его в штабель шириной и высотой 1 м, в течение летнего периода, то есть к осени, образуется высоко питательная почва. Дернину необходимо складировать в перевернутом виде. На 1м2 первого слоя вносят 3 столовые ложки суперфосфата и ½ стакана древесной золы , при этом каждый пласт увлажняют водой (в воду можно добавить 0,5 л коровяка или птичьего помета), выливая по 5 л раствора на один ряд пласта.
Птичий помет
Птичий помет применяют также в качестве органического удобрения, он содержит много азота, фосфора, кальция, магния. Обычно птичий помет рекомендуется применять на овощных культурах только в виде корневых подкормок. Для приготовления жидких подкормок бочку до половины заполняют птичьим пометом, затем доверху заливают теплой водой (1:1) и в течение 5-6 дней содержание бочки несколько раз хорошо перемешивают, затем разбавленный птичий помет можно использовать для подкормки растений. В 10 л воды разводят 0,5 — 1 л птичьего помета и вносят по 5 — 10 л на 1 м2.
Список используемой литературы:
- Советы огородникам. Ганичкина О. А. Издательство МПИ «Мир книги»
Вам также может быть интересно — Удобрения для гортензий. Все о гортензиях >>